下北沢のカフェ時代に多くのメニューを考案してきた店主が開催するワークショップ
現場で培ったスキルに加え、独学で得た知識を基にレパートリーはエスニックから郷土料理まで。
こちらのワークショップでは基本的な調理過程を通じて、食材の変化を見た目、音、香りから味付けや引き上げのタイミングを知ることができます。
食材の扱い方や火加減、下処理など初心者の方にはもちろんですが、新たな味の組合せを生み出すことを得意とする店主と対話できるこのワークショップは料理好きな方も大いにご満足いただける内容になっていると思います。
使用するレシピは下北沢のカフェ時代に出していたメニューを基本にしたシンプルで汎用性が高いレシピなので、ご自宅で再現しやすくアレンジも可能です。
このワークショップを通じて、料理がもっと身近で手軽に楽しめることを体感しましょう。
*メニューの考案や出店などの相談はCONTACTからお問合せください。
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VOL.15 純胡椒で食べるローストビーフ
日程:12/3(土)16:00ー19:00(予定)
定員:各6名
料金:¥3,500
持物:エプロン
内容:手軽で美味しいローストビーフを作ります。
1年間の感謝を込めて、純胡椒Sサイズをプレゼント!
カフェのレシピでつくるチャイ
下北沢のカフェ時代も人気だったチャイ。
茶葉の煮出し方やミルクを入れるタイミングなど、ちょっとしたコツをお教えします。
工程さえ覚えてしまえば、いつでも自分好みのチャイが作れるようになります。
料金:¥1,200(税込)
お申込み:店頭で随時はじめられますが、ご予約優先となります。
ヴィンテージミルで豆を挽いてコーヒーを淹れてみましょう
店主愛用のコーヒーミルは1920年〜30年頃につくられた、オランダのダウ・エグバード社製のものです。
このworkshopでは、そのコーヒーミルで豆を挽くところからスタートします。
初めての方には店主が丁寧に説明するのでで大丈夫。
自分で挽いた豆で淹れるコーヒーはまた格別なものです。その経験もぜひ味わってください。
料金:¥1,000(税込) *100gのコーヒー豆付き
お申込み:店頭で随時はじめられますが、ご予約優先となります。
終了
VOL.14 山形の芋煮会
日程:11/12(土)16:00ー19:00(予定)
定員:各6名
料金:¥4,500
持物:エプロン
内容:山形の芋煮と〆のカレーうどんをつくります。
山形の日本酒飲み比べとたまこん付き。
VOL.13 タイ料理(海老トーストとトムヤムクン)
日程:10/22(土)16:00ー18:00(予定)
定員:各6名
料金:¥3,500
持物:エプロン
内容:海老をつかったタイ料理を2品(海老トーストとトムヤムクン)を作ります。トムヤムクンは最後に麺を入れたアレンジ料理も紹介します。
VOL.12 レバーペースト
日程:24日(土)16:00ー18:00(予定) *25日(日)満席
定員:各4名
料金:¥3,500
持物:エプロン
内容:レバーペーストと豆のサラダをつくります。(写真は盛り付け例、当日はバケットの予定です。)
台風の為、延期 VOL.11 サルディーニャス・アサーダス
日程:10月10日(月) 16:00ー18:00(予定)
定員:各6名
料金:¥3,500
持物:エプロン
内容:ポルトガルのイワシの塩焼きです。イワシを炭火で焼きます。
イワシの入荷次第で肉に変更の場合があります。
VOL.10 手づくり調味料と作り置き
①ピメンタオ(パプリカを塩漬けにしたポルトガルの伝統的な調味料)
日程:4日(日) 17:00ー18:00
料金:1,800円
②季節野菜のピクルス
日程:6日(火) 11:00ー13:00 8日(木) 17:00ー19:00
料金:2,500円
③トマトソース
日程:11日(日) 17:00ー19:00
料金:2,500円
④塩レモン
日程:13日(火) 11:00ー12:00 / 15日(木) 17:00ー18:00
料金:1,800円
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定員:各4名
持物:エプロン、筆記具
全て持ち帰り用容器(WECK)付
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