夏のカクテルワークショップ

夏におすすめのカクテルをつくり、それに合う手軽で簡単なおつまみをご紹介します。第一弾は夏といえばの「モヒート」です!

開催日:金・土・日・祝 16:00〜 *最終18:00

*ワークショップ開催日は16:00〜のみ開催

料金:¥1,500

お申込み:店頭で随時はじめられますが、ご予約優先となります。

平日も可能な場合がありますので、とりあえずお問合せください。

アレンジコーヒー

綺麗な二層のカフェオレの作り方や、フルーツやソーダをつかったレシピ3種をご紹介します。

ちょっとの一手間でお家カフェタイムが盛り上がりますよー。お客様へのおもてなしレシピにもおすすめです。

料金:¥1,500(税込)

*カフェオレベースつくりと同時に参加も可能です。

 

アイスコーヒーとカフェオレベースつくり

ハンドドリップで気軽にアイスコーヒーを淹れてみましょう。

豆の量が多いドリップを体験して、アイスコーヒーとカフェオレベースをつくります。

カフェオレベースは瓶に入れて持ち帰れます。

料金:¥1,200(税込)

*200mlのカフェオレベース持ち帰り瓶代含む

お申込み:店頭で随時はじめられますが、ご予約優先となります。

VOL.9 ケサディーヤとチリコンカン

日程:28日(日)  17:00ー20:00(予定)

定員:各4名

料金:¥3,500

持物:エプロン

内容:メキシコのファストフードの「ケサディーヤ」とテクスメクス料理のチリコンカンをつくります。

VOL.8 バインミーとベトナム風コーヒー

日程:20日(土)、21(日)  17:00ー19:00(予定)

定員:各4名

料金:¥3,500

持物:エプロン

内容:ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」とベトナム風の甘いコーヒー、季節のサラダをつくります。

VOL.7 グリーンカレーと海老のナンプラー焼き

日程:8月13日(土)、14日(日)  17:00ー20:00(予定)

定員:各4名

料金:¥3,500

持物:エプロン

内容:タイカレーの定番グリーンカレーと海老をナンプラーの味付けで焼きます。

VOL.6 サテ風チキンとソムタム

日程:8月7日(日)  17:00ー20:00(予定)

定員:各4名

料金:¥3,000

持物:エプロン

内容:ピーナッツソースでマリネした東南アジアの焼き鳥サテ風のチキンとにんじんのソムタムをつくります。チキンは炭火焼きに挑戦していただきます。(雨天は屋内に変更)

VOL.5 タコス

日程:7月30日(土)  17:00ー20:00

   *31日(日) は定員に達した為、締め切りました。

定員:各4名

料金:¥3,000 (ドリンク付き試食、持ち帰り用WECK容器2個代含む)

持物:エプロン、エコバッグ

内容:メキシコ定番のカルニータス(豚肉のオレンジ煮)とフリホーレス(豆のディップ)のタコスを作ります。

VOL.4 スパイスカレー(チキン)

日程:7月23日(土) / 24日(日)  17:00ー19:00

定員:各4名

料金:¥3,500 (試食、付け合わせ(サブジ)、ドリンク代含む)

持物:エプロン

内容:オリジナルのスパイスキットを使用し、スパイスの扱い方からカレーベースの作り方を知り、チキンカレーを作ります。

VOL.3 山形の郷土料理「だし」と「ひっぱりうどん」を作って食べよう

 日程:7月16日(土)  11:30ー13:30

 場所:三津浜公民館 *店ではないのでご注意ください

 定員:16名

 料金:大人 ¥2,800 (試食、持ち帰り容器WECK代含む)

   高校生 ¥1,400(試食、持ち帰りなし)

   小・中学生 ¥500(試食、持ち帰りなし)

 持ち物:エプロン

内容:野菜を切る、麺を茹でる

   調味料を変えて、素材との相性や味の違いから自分の好みを知ることができます。

試食:だし奴、ひっぱりうどん

 

<注意事項>

小学生以上で参加可能ですが、包丁と火を使うため付き添いの方が必要です。(高校生は不要)

山形のだし
とにかく、ひたすらみじん切り
山形のだし、ごはんのお供
醤油を回し入れます
山形のだし、ごはんのお供
味を馴染ませながら混ぜる
山形のだし、だし奴
ワークショップでは冷奴にのせてだし奴にします

VOL.2 スパイスカレー

日程:6月11日(土) / 25日(土) *午前の部 10:00ー13:00  *午後の部 16:00ー19:00

定員:各6名

料金:¥3,500 (試食、付け合わせ、ドリンク代含む)

持ち物:エプロン

内容:カレーベースをつくる工程からスパイスの扱い方を知り、実際に具材と合わせてスパイスカレーを作ります。

試食:タイ米と一緒につくった2種のスパイスカレー(ダルとキーマ)をいただきます。

このワークショップでは、スパイスから出る香りや音を知ることによってレシピだけでは伝わらないタイミングと、出来上がりに差が出てしまう火加減についてもご説明します。

また、別途用意する付け合わせやトッピングで新たな味の組み合わせを知ることができます。

ホールスパイスの香りを油に移しているところ
ホールスパイスの香りを油に移しているところ。音と香りで引き上げのタイミングを見計います。
トマト缶を入れて全体と馴染ませます。
玉ねぎを入れて炒めたら、トマト缶を入れて全体と馴染ませます。
ひよこ豆を入れてダルカレーの完成
出来上がったカレーベースにひよこ豆を入れて馴染ませたらダルカレーの完成。
ひき肉を入れてキーマカレーの完成。
炒めたひき肉と合わせ、水分を飛ばしたらキーマカレーの完成。
この日の付け合わせ
この日の付け合わせはサブジ2種の他、パセリオイルや塩レモンなどでした。

VOL.1 サルサソースとワカモレをつくって、トルティーヤに巻いて食べます。

日程:5月21日(土) 

午前の部 10:00ー12:00

午後の部 16:00ー18:00

定員:各6名

料金:¥2,500

★持ち帰り用WECK保存瓶2個とドリンク付き

☆エプロンと持ち帰り用のエコバックなどをお持ちください。

☆内容は変更の場合があります。