sleepsundaysalonのSPICE MIXやオリジナルジャムでパーティーメニューをつくってみませんか!

人数にとらわれず、ひとり分でも大人数でも手軽に美味しく出来ちゃうのがsleepsundaysalonがお届けするSPICE MIXやオリジナルジャムの最大のポイントです。

「cowboy salt」や「picnic salt」は今回ご紹介したレシピ以外にも手に取ってくれた人のイマジネーションでいろいろ作ってみたくなる、そんな余白も添えています。ジャムもパンにぬるだけではなく、季節の素材を思いきり楽しめるよう、デザートや料理にもつかえる"おいしい甘さ"として作っています。

みんなで集まる機会が増えるこの時期、自分を癒す時間にもsleepsundaysalonのSPICE MIXやジャムがあなたのお役立ちアイテムになれば嬉しいです。

 

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メキシカンから揚げ
メキシカンから揚げ

スパイシーから揚げ

材料cowboy salt 大さじ1、鳥もも肉一枚、にんにく1片すりおろし、サラダ油大さじ1、塩こしょう少々、揚げ油

作り方:①下処理した鳥もも肉をぶつ切りにする。②ボウルに肉とその他の材料を一緒に入れ、良く揉み込んで味を馴染ませる。③②にラップをし冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。④片栗粉を全体にまわしかけ衣をつけた状態にしたら、油でこんがり揚げて完成。

 *辛さを足したい時はスパイシーパウダーを入れて調節できます。

ベルギー風フリッツ
ベルギー風フリッツ

<ベルギー風ポテトフライ>

フリッツとハーブマヨソース

材料picnic salt 小さじ1、メークイン4

マヨネーズ大さじ3、レモン汁少々、塩こしょう少々

作り方:①メークインを1cmくらいの細切りにし水につけておく。②ボウルにマヨネーズ、piccnic salt、レモン汁、塩こしょうを入れしっかり混ぜておく。③メークインの水をしっかり切って、きつね色になるまでしっかり揚げます。④揚がったメークインに塩を軽くふって皿に盛りつける。⑤ハーブマヨソースを添えて完成。

*ピンクペッパーで飾れば一段と華やかになります。

グリーンサラダ
グリーンサラダ

マスタードドレッシング

材料:粒マスタード小さじ1くらい、砂糖小さじ1、酢小さじ1、米油大さじ1、塩少々

作り方:①米油以外の材料をボウルに入れ軽く混ぜ合わせる。②そこに米油を少しずつ入れながら、少しとろみがつくまで混ぜ合わせて完成。

*手作りならではの風味を感じるドレッシングで、冷蔵庫で保存がきくので常備しておくと便利です。

*粒マスタードはSPICE MIXシリーズのMustard kitで簡単に作れます。


ドフィノア
ドフィノア

ドフィノア

アンチョビとにんにくトッピング

材料ジャガイモ2〜3個、にんにく2片スライス、アンチョビフィレ4枚くらい

作り方:◎オーブンを180℃に温めておく。

①ジャガイモ2〜3個を皮むき茹でて火を通しておく。②耐熱皿にジャガイモ、アンチョビ、にんにくの順に重ねて、その上から温めたホワイトソースを具材が見えないくらいにかける。③オーブンで10~15分間くらい焼き完成。

ナチョス
ナチョス

ナチョス

材料:チリコンカン大さじ3、トルティーヤチップス20枚くらい、ピザ用チーズ大さじ2くらい、サルサ大さじ1、ワカモレ大さじ1

サワークリーム適量(あれば)

作り方:◎オーブンを180℃に温めておく。

①耐熱皿にチップスをのせ、その上に温めたチリコンカン、チーズを散りばめ、オーブンで10分くらい焼き上げる。②チーズが溶けた上にサルサ、ワカモレ、サワークリームをのせて完成。

*辛さを足したいときにはハラペーニョソースをかけてもおいしい。

シュークルート
シュークルート

<ドイツの郷土料理>

シュークルート

材料ザワークラウト適量、お好みのソーセージ2〜3本、ベーコンお好みで少々、ジャガイモ1個、コンソメ1個、水200ccくらい、塩こしょう少々、自家製粒マスタード適量

作り方:①鍋に水とジャガイモを入れ沸騰したらコンソメを入れる。②全体を馴染ませたらザワークラウトとソーセージを入れる。③ジャガイモとソーセージに火が通ったら、塩こしょうで味を整える。④皿に盛りつけ、適量の粒マスタードを添え完成。


ローストビーフ
ローストビーフ

ローストビーフ

材料:牛モモ、またはお好みの部位のブロック肉500g、塩、胡椒 適量、オリーブオイル 少々

作り方:①牛肉は常温にしておき、満遍なく塩胡椒をする。②フライパンにオリーブオイルをひき、肉の各面を1分ぐらい焼く。③四面焼いたら、アルミホイルに包み、5分くらい休ませる。④湯を沸かし、しっかりとラップを巻いた肉を入れ、熱湯で35分、火を止めてそのまま30分おく。⑤湯から引き上げて、お好みの厚さにスライスしソースをかけて完成。

*ニシキ醤油とワサビで食べるのもじんわりうまさが伝わってくるのでおすすめ。

ジャムとチーズのタパス
ジャムとチーズのタパス

ジャムとチーズのタパス

材料ほおずきジャム、お好きなチーズ、クラッカー

おすすめの食べ方

◎ブルーチーズ+ほおずきジャム

→ほおずきジャムのさらりとした甘さがよく合います。

◎モッツァレラ+ほおずきジャム+純胡椒

→モッツァレラのミルキーさとほおずきジャムの甘さにピリリと純胡椒のアクセントが良いです。

ヨーグルトとジャムのデザート
ヨーグルトとジャムのデザート

ヨーグルトとジャムのデザート

材料ほおずきジャム、パッションとパパイヤのジャム、水切りヨーグルト

おすすめの食べ方:ヨーグルトは水切りにした方がデザート感がアップします。

あとはほおずきジャム、パッションとパパイヤのジャムなどお好みのジャムを添えます。