オリジナルで展開するSPICE MIXについて、おいしさの秘密などをつづります。

ORIGINAL SPICE MIX

No.048 七味

 

" 特別なうまさを求めて "

 

ORIGINAL SPICE MIXのはじまりとも言える七味。

好奇心から作り始め試行錯誤の末に辿り着いたのは、素材を絶妙にブレンドすることで生まれる特別なうまさ。

 

それを実現させるのは七味の醍醐味である「香り」「風味」を引き出し合う素材選び。そして核となる「辛さ」には韓国唐辛子と一味唐辛子の2種類を使用し、全て手作業で丁寧にブレンドしているから。

 

sleepsundaysalonの七味で食を豊かに、そんな願いも込めてつくっています。

 


ORIGINAL SPICE MIX

No.001 青七味

 

" 食卓に食べる楽しみを "

 

青唐辛子の爽快な辛さを七味に活かす。

美しい色彩と豊かな風味をもつ青唐辛子と高知産のゆず陳皮が織りなす爽やかな香りが食欲をそそり、食べる楽しみへと導きます。

水炊きなど素材の味を楽しむ鍋料理や蒲焼など味のしっかりしている料理とよく合います。

 


ORIGINAL SPICE MIX

No.083 cowboy salt

 

" ただスパイシーなだけじゃない "

 

「cowboy salt」おいしさの秘密、それは、酸っぱいマサラ「アムチュール」を使っている事です。


アムチュールとは熟す前の青いマンゴーを乾燥させパウダー状にしたもので、酸味が特徴です。酸味は味に深みを出したり、例えば揚げ物にした時には奥行きのある風味を出してくれます。そして、そのアシストをするのが、クミンとオレガノ。クミンとオレガノの心地よい香りや、パプリカパウダーの真っ赤な色彩が食欲をそそり、食べ進むごとに美味しいと思えるのです。

 


 

sleepsundaysalonでは、塩とスパイスを絶妙なブレンドで作り上げることで、余韻を感じられるスパイシーさを演出しています。

スパイスソルトとして、そのままふりかけたり、混ぜたり、イマジネーション次第で様々なシーンでお楽しみいただけます。

煮込み料理などじっくりていねいに作る料理にも活躍しますので、色々お試しください。

 

クリスマスレシピはこちら

  

 

ORIGINAL SPICE MIX

No.111 picnic salt

 

" 四季の野菜に特化する "

 

ハーブ好きのお客様との会話からヒントを得て開発したハーブソルトです。

このpicnic saltは春夏秋冬、季節ごとの野菜に合うように特化して仕上げています。そして、味はもちろんですが色味にもこだわっています。赤と緑のコントラストで食卓を明るく彩り、食から豊かさを感じてもらいたいという想いを込めてます。

 


 

picnic saltは北欧では日常的によく使われているハーブ、ディルをベースに2つのこだわりで仕上げています。

 

① 見て食べて楽しい、ピンクペッパーをMIX !

ピンクペッパーはなんといっても目に鮮やかな色が特徴で、ディルの緑によく映えています。加えてプチッとした食感と爽やかな辛みがアクセントになって、楽しく食べ進めることができます。

 

② 素材の風味を引き立たせる岩塩

フランス北東部ロレーヌ地方名産の岩塩を使用することで、じんわりくる旨味が素材の風味を引き立たせます。

 

この2つこだわりで出来たpicnic saltでつくるソースやドレッシングはオリエンタルで風味豊かに仕上がります。ジャガイモやビーツとの相性は特によく、収穫時期には欠かせないアイテムです。